Willkommen in Ihrem Online-Shop für Cake-Pops & Co Anmelden Über uns Kontakt

E100 - E180 = Lebensmittelfarbstoffe

E100 - E180 = Lebensmittelfarbstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe die zurzeit (Stand Febraur 2014) in der EU zugelassen sind.

Lebensmittelfarbstoffe

* Azofarbstoffe  - Können Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen.

E100 - Kurkumin (Gelb bis Orange) aus Gelbwurz (Curcuma) gebildet, natürlich.
E101 - Riboflavin (Gelb), chemische Bezeichnung für Vitamin B2, kommt in Milch vor.
E102 - Tartrazin (Zitronengelb), synthetischer Azofarbstoff *.
E104 - Chinolingelb (Grüngelb), synthetischer Azofarbstoff *.
E110 - Gelborange S (Gelborange), synthetischer Azofarbstoff *.
E120 - Echtes Karmin (leuchtenden Rot) (tierische Herkunft).
E122 - Azorubin (Rot), synthetischer Azofarbstoff *.
E123 - Amaranth (Rot) synthetischer Azofarbstoff *.
E124 - Cochenillerot A (Rot), synthetischer Azofarbstoff **.
E127 - Erythrosin (Rosa bis Rot), synthetisch.
E129 - Allurarot AC (Rot), synthetischer Azofarbstoff *.
E131 - Patentblau V (Hellblau), synthetisch.
E132 - Indigotin (Mittelblau bis Dunkelblau), natürlicher, leicht veränderter Farbstoff.
E133 - Brillant Blau (Blau), synthetisch.
E140 - Chlorophylle (Grün), natürlich
E141 - Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle (Grün)
E142 - Grün S (Grün), synthetisch.
E150a - Zuckerkulör (Braun bis Schwarz) ("Cola-Farbstoff")
E150b - Sulfitlaugen-Zuckerkulör (Braun), gebrannter Zucker
E150c - Ammoniak-Zuckerkulör (Braun), gebrannter Zucker
E150d - Ammonsulfit-Zuckerkulör (Braun), gebrannter Zucker
E151 - Brillantschwarz FCF (Schwarz), synthetisch.
E153 - Pflanzenkohle (Schwarz), Holzkohle
E154 - Braun FK (Braun), Azofarbstoff *, synthetisch.
E155 - Braun HT (Braun), Azofarbstoff *, synthetisch.
E160a - Carotin (Vorstufe des Vitamin A) (Orangegelb), natürlich.
E160b - Annatto (Gelb bis Orange), Naturfarbstoff aus Pflanzensamen.
E160c - Capsanthin (Paprikaextrakt) (Rotorange), Naturfarbstoff aus Paprika.
E160d - Lycopin (Rotorange), Naturfarbstoff aus Tomaten und anderen roten Obstsorten.
E160e - Beta-Apo-8-Carotinal (C30) (Orange bis Rot), naturidentisch hergestellt.
E161b - Lutein (Hummerschalen) (Gelb), gelber Blütenfarbstoff.
E161g - Canthaxanthin (Orangerot), naturidentisch hergestellt.
E162 - Beetenrot, Betanoin (Rotviolett), (natürlicher Bestandteil der Roten Rübe, Rote Bete).
E163 - Anthocyane (Rot, Blau, Violett), (mineralische Pigmente aus Traubenschalen).
E170 - Calciumcarbonat (Weiß), (kann durch sehr feines Mahlen von Kalkstein gewonnen werden)
E171 - Titandioxid (Hellweiß), mineralisch-synthetisch aus Kreide und Kalk gewonnen.
E172 - Eisenoxide und Eisenhydroxide (Gelbe, Rote und Schwarze Farbpigmente)
E173 - Aluminium (Metallpigment)
E174 - Silber (Metallpigment)
E175 - Gold (Metallpigment)
E180 - Litholrubin BK (Rot), Azofarbstoff *, in der Eu ausschließlich für essbare Käserinde zugelassen.