Willkommen in Ihrem Online-Shop für Cake-Pops & Co Anmelden Über uns Kontakt

E300 - E586 = Antioxidantien und Säureregulatoren

E300 - E586 = Antioxidantien und Säureregulatoren

Lebensmittelzusatzstoffe die zurzeit (Stand Febraur 2014) in der EU zugelassen sind.

Antioxidantien und Säureregulatoren

E300 - Ascorbinsäure (chemische Bezeichnung für Vitamin C).
E301 - Natrium-L-Ascorbat (Natriumsalz der Ascorbinsäure).
E302 - Calciumascorbat (Kaliumsalz der Sorbinsäure).
E304 - Ascorbinsäureester (Fettsäureester von Ascorbinsäure).
E306 - Tocopherol (chemische Bezeichnung für Vitamin E).
E307 - Alpha Tocopherol (synthetisch).
E308 - Gamma-Tocopherol (synthetisch).
E309 - Delta-Tocopherol (synthetisch).
E310 - Propylgallat (Esterverbindung der Gallussäure).
E311 - Octylgallat (Esterverbindung der Gallussäure).
E312 - Dodecylgallat (Esterverbindung der Gallussäure).
E315 - Isoascorbinsäure (ist eine synthetische Variante der Ascorbinsäure).
E316 - Natriumisoascorbat (ist das Salz der Isoascorbinsäure E 315).
E319 - Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ) (Antioxidans für verschiedene tierische Fette).
E320 - Butylhydroxyanisol (BHA) (synthetisch).
E321 - Butylhydroxytoluol (BHT, oft in Kaumasse) (synthetisch).
E322 - Lecithin (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel).
E325 - Natriumlactat (Salz der Milchsäure E270).
E326 - Kaliumlactat (Salz der Milchsäure E270).
E327 - Calciumlactat (Salz der Milchsäure E270).
E330 - Citronensäure (Fruchtsäure, wird mikrobiologisch gewonnen).
E331 - Natriumcitrat (Salz der Citronensäure E330).
E332 - Kaliumcitrat (Salz der Citronensäure E330).
E333 - Calciumcitrat (Salz der Citronensäure E330).
E334 - Weinsäure (Fruchtsäure, aus Weinrückständen gewonnen).
E335 - Natriumtartrat (Salz der Weinsäure E334).
E336 - Kaliumtartrat (Salz der Weinsäure E334).
E337 - Natrium-Kaliumtartrat (Salz der Weinsäure E334).
E338 - Phosphorsäure (wird aus phosphathaltigen Mineralien (Apatiten) gewonnen).
E339 - Natriumphosphat (abkömmlinge der Phosphorsäure E 338).
E340 - Kaliumphosphat (abkömmlinge der Phosphorsäure E 338).
E341 - Calciumphosphat (abkömmlinge der Phosphorsäure E 338).
E343 - Magnesiumphosphat (abkömmlinge der Phosphorsäure E 338).
E350 - Natriummalat (Salz der Apfelsäure E296).
E351 - Kaliummalat (Salz der Apfelsäure E296).
E352 - Calciummalat (Salz der Apfelsäure E296).
E353 - Metawinsäure (ausschließlich für Wein, Schaumwein zugelassen).
E354 - Calciumtartrat (Salz der Weinsäure E334).
E355 - Adipinsäure (ist natürlicherweise in Zuckerrübensaft und Melasse enthalten).
E356 - Natriumadipat (Natriumsalz der Adipinsäure E355).
E357 - Kaliumadipat (Natriumsalz der Adipinsäure E355).
E363 - Bernsteinsäure (wird durch chemische Reaktionen aus Malein- oder Fumarsäure gewonnen).
E380 - Triammoniumcitrat (wird aus Citronensäure hergestellt).
E392 - Rosmarinextrakte (Verwendung ausschließlich in den Füllungen getrockneter Teigwaren zugelassen).
E385 - Calcium-Dinatrium-EDTA (nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen).
E585 - Eisen-II-laktat (Komplexbildner zur Konservierung).
E586 - 4-Hexylresorcin (Antioxidationsmittel für frische, gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere).