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E322 - E495 = Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel

E322 - E495 = Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel

Lebensmittelzusatzstoffe die zurzeit (Stand Febraur 2014) in der EU zugelassen sind.

Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel

E322 - Lecithin (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel).
E400 - Alginsäure (wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen).
E401 - Natriumalginat (ist das Natriumsalz der Alginsäure E400).
E402 - Kaliumalginat (ist das Kaliumsalz der Alginsäure E400).
E403 - Ammoniumalginat (ist ein Abkömmlinge der Alginsäure E400).
E404 - Calciumalginat (ist das Calciumsalz der Alginsäure E400).
E405 - Propylenglycolalginat (ist ein Abkömmlinge der Alginsäure E400).
E406 - Agar-Agar (mit Hilfe sehr heißen Wassers aus verschiedenen Rotalgen-Arten gewonnen).
E407 - Carrageen (wird mit Hilfe von heißem Wasser aus Rotalgen gewonnen).
E407a -Verarbeitete Euchema-Algen (Geliermittel, Verdickungsmittel).
E410 - Johannisbrotkernmehl (Stabilisator, Verdickungsmittel).
E412 - Guarkernmehl (Füllstoff, Geliermittel, Mehlbehandlungsmittel, Verdickungsmittel).
E413 - Traganth (Füllstoff, Geliermittel, Verdickungsmittel).
E414 - Gummi arabicum (harzige Pflanzensaft einiger in Afrika beheimateten Akazienarten).
E415 - Xanthan (Füllstoff, Geliermittel, Verdickungsmittel).
E416 - Karaya (Geliermittel, Stabilisator, Verdickungsmittel).
E417 - Tarakernmehl (Füllstoff, Verdickungsmittel).
E418 - Gellan (Geliermittel, Verdickungsmittel).
E422 - Glycerin (Feuchthaltemittel, Süßungsmittel).
E425 - Konjak (stammt aus der Wurzel der in Asien beheimateten Teufelszunge).
E426 - Sojabohnen-Polyose (wird mit heißem Wasser aus natürlichen Sojafasern extrahiert).
E427 - Cassia-Gummi (wird aus den Samen der Cassia-Pflanzen gewonnen).
E432 - Polysorbat 20 (Emulgator, Stabilisator).
E433 - Polysorbat 80 (Emulgator, Stabilisator).
E434 - Polysorbat 40 (Emulgator, Stabilisator).
E435 - Polysorbat 60 (Emulgator, Stabilisator).
E436 - Polysorbat 65 (Emulgator, Stabilisator).
E440 - Pektin (wird aus den Schalen von Äpfeln oder Zitrusfrüchten sowie aus Zuckerrübenschnitzeln isoliert).
E442 - Ammoniumphosphatide (Emulgator).
E444 - Saccharoseacetatisobutyrat (Stabilisator).
E450 - Diphosphate (Komplexbildner, Säureregulator, Schmelzsalze).
E451 - Triphosphat (Komplexbildner, Säureregulator, Schmelzsalze, Stabilisator).
E452 - Polyphosphate (Komplexbildner, Schmelzsalz, Stabilisator).
E459 - Beta-Cyclodextrin (Füllstoff, Komplexbildner, Trägerstoff).
E460 - Cellulose (Füllstoff, Stabilisator, Trennmittel).
E461 - Methylcellulose (Geliermittel, Stabilisator, Überzugsmittel, Verdickungsmittel).
E462 - Ethylcellulose (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Überzugsmittel, Schaummittel).
E463 - Hydroxypropylcellulose (Emulgator, Füllstoff, Stabilisator, Schaumbildner, Verdickungsmittel).
E464 - Hydroxypropylmethylcellulose (Emulgator, Füllstoff, Stabilisator, Überzugsmittel, Verdickungsmittel).
E466 - Natrium-Carboxymethylcellulose (Trägerstoff, Verdickungsmittel, Überzugsmittel).
E468 - vernetzte Carboxymethylcellulose (Füllstoff, Verdickungsmittel).
E469 - Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose (Füllstoff, Stabilisator).
E470a - Salze der Speisefettsäuren (Emulgator, Stabilisator, Trennmittel, Überzugsmittel).
E470b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren (Trägerstoff, Trennmittel, Überzugsmittel).
E471- Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (Emulgator, Mehlbehandlungsmittel).
E472a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E472b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E472c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E472e - Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E472f - Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E473 - Zuckerester von Speisefettsäuren
E474 - Zuckerglyceride
E475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E476 - Polyglycerin-Polyricinoleat
E477 - Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E479b - Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E481- Natriumstearoyl-2-lactylat
E482 - Calciumstearoyl-2-lactylat
E483 - Stearyltartrat
E491 - Sorbitanmonostearat
E492 - Sorbitantristearat

E493 - Sorbitanmonolaurat
E494 - Sorbitanmonooleat

E495 - Sorbitanmonopalmitat (Emulgator).