Tartelettes Rezept für Mini Muffin- oder Muffinform
Tartelettes Rezept für Mini Muffin- oder Muffinform
Teig herstellen
Zutaten:
120 g weiche Butter
100 g Frischkäse (bei herzhaften Tartelettes auch Kräuterfrischkäse möglich)
150 g Mehl
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Backzeit ca. 25 Minuten
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig eine Rolle herstellen. Je nachdem ob die Mini-Muffin Form oder die Muffin Form verwendet wird, kleinere oder größere Stück abschneiden.
Kugeln formen, in die Vertiefung legen und mit dem Stampfer (Tamper) den Teig hineindrücken, diesen immer mal in Mehl tauchen, damit der Teig nicht haften bleibt. Der Teig sollte am Rand nach oben kommen.
Füllungen
Zutaten Nussfüllung:
120 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln gemahlen oder gehackt)
100 g brauner Zucker (normaler geht auch)
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
25 g weiche Butter
Zubereitung:
Nüsse in der Pfanne anrösten, abkühlen lassen mit dem Zucker, Vanillinzucker, dem Ei und der Butter verrühren. Masse in die mit Teig ausgefüllte Formen füllen. Mit ein wenig Johannisbeer Gelee schmecken diese wie Linzer Törtchen.
Backzeit ca. 25 Minuten bei 180°
Zutaten Apfelfüllung:
2 Äpfel
gemahlene Nüsse, Walnüsse oder Mandeln
Zimt und Zucker
etwas Schmand
Zubereitung:
Äpfel waschen, evtl. schälen und raspeln. Mit den übrigen Zutaten vermischen. Masse in die mit Teig ausgefüllte Formen füllen.
Backzeit ca. 25 Minuten bei 180°
Zutaten Quarkfüllung:
3 gehäufte Esslöffel Quark
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Zutaten vermischen. Masse in die mit Teig ausgefüllte Formen füllen.
Backzeit ca. 25 Minuten bei 180°
Zutaten Pikante Füllung:
3 Esslöffel Sauerrahm, Schmand oder Frischkäse
1 Esslöffel Zwiebelsuppenpulver
1 Esslöffel Reibekäse
nach Geschmack noch klein geschnittene Katen- oder Schinkenwürfel
Zubereitung:
Zutaten vermischen. Masse in die mit Teig ausgefüllten Formen füllen.
Backzeit ca. 25 Minuten bei 180°
Zutaten Gemüsefüllung:
100 g Broccoli, Spinat oder Lauch
etwas Petersilie
kleine halbe Zwiebel
1 Esslöffel Senf
60 g Reibekäse
Pfeffer
Zubereitung:
Broccoli, Spinat oder Lauch, Petersilie und Zwiebel klein hacken, mit Senf und Reibekäse vermischen, mit Pfeffer abschmecken. Masse in die mit Teig ausgefüllten Formen füllen.
Backzeit ca. 25 Minuten bei 180°